当前位置:首页 > 工作动态 > 考试介绍 > 一、二级注册计量师专题
文章标题:一、二级注册计量师专题
发布单位:盐城市人事考试中心
生成日期:2017-06-29

*工作计划安排

*考试/报名计划


*合格证书发放安排

领取时间:暂无信息

一、二级注册计量师简介

一、科目设置及管理模式

级注册计量师资格考试共设《计量法律法规及综合知识》、《测量数据处理与计量专业实务》和《计量专业案例分析》3个科目;二级注册计量师资格考试共设《计量法律法规及综合知识》和《计量专业实务与案例分析》2个科目。其中《计量专业案例分析》科目考试时间为3个小时,其余科目的考试时间均为2.5个小时。

考试成绩实行非滚动管理,报考人员须在1个考试年度内通过全部应试科目,方可获得相应级别资格证书。

二、试题题型及答题方式

一级注册计量师资格考试《计量专业案例分析》科目为主观题,在专用答题卡上作答;其余2个科目和二级注册计量师资格考试所有科目均为客观题,在普通答题卡上作答;

报考人员应考时,可携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮和无声无文本编辑功能的计算器等文具,其他物品应统一放置于考场指定处。考场上应备有草稿纸供考生索取,考后收回。

三、报考条件

(一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备以下条件之一的,可以申请参加相应级别注册计量师资格考试:

一级注册计量师资格考试报名条件:

1、 取得理学类或工学类专业大学专科学历,工作满6年,其中从事计量技术工作满4年。

2、取得理学类或工学类专业大学本科学历,工作满4年,其中从事计量技术工作满3年。

3、取得理学类或工学类专业双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事计量技术工作满2年。

4、取得理学类或工学类专业硕士学位,工作满2年,其中从事计量技术工作满1年。

5、取得理学类或工学类专业博士学位,从事计量技术工作满1年。

6、取得其他类专业学历、学位的人员,其工作年限和从事计量技术工作年限相应增加2年。

二级注册计量师资格考试报名条件:

1、取得工学类中专学历后,从事计量技术工作满2年。

2、取得理学类或工学类专业大学专科及以上学历或学位,从事计量技术工作满1年。

(二)对符合一级注册计量师资格考试报名条件,截止20041231日前,已评聘为工程类或研究类高级专业技术职务的人员,可以免试《计量法律法规及综合知识》科目,只参加《测量数据处理与计量专业实务》和《计量专业案例分析》2个科目的考试。

(三)符合考试报名条件的香港和澳门居民,可申请参加注册计量师资格考试。在报名时应提交国务院教育行政部门认可的相应专业学历或者学位证书、从事计量专业技术工作经历证明和本人身份证明。

(四)对以不正当手段取得注册计量师资格证书的,由发证机关收回。自收回该证书之日起,当事人3年内不得再次参加注册计量师资格考试。

(五)有关工作年限的要求是指报考人员取得学历前后从事本专业工作时间的总和,按满周年计算,其截止日期为考试年度1231日。

     详情以考试年度考务通知为准。