当前位置:首页 > 工作动态 > 考试介绍 > 质量专业职业资格考试专题
文章标题:质量专业职业资格考试专题
发布单位:盐城市人事考试中心
生成日期:2013-08-22

*工作计划安排

*考试/报名计划

考试年度:2013

考试时间:2013623

报名时间:暂无信息

准考证打印时间:暂无信息

领取时间:暂无信息

*合格证书发放安排

领取时间:暂无信息

质量专业职业资格考试简介

质量专业技术人员职业资格的适用对象为在企业、事业单位和社会团体中从事质量专业工作及相关工作的人员(在质量技术监督检验机构从事专职检验工作的人员除外)。质量专业技术人员职业资格考试分初级和中级两个级别。取得初级资格,作为质量专业岗位职业资格的上岗证,可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定,聘任为工程技术员或助理质量工程师职务;取得中级资格,作为某些重要产品生产企业关键质量岗位职业资格的必备条件,可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定,聘任为质量工程师职务。

200012月,人事部、国家质量技术监督局下发了《关于印发〈质量专业技术人员职业资格考试暂行规定〉和〈质量专业技术人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔2000123号),国家开始实施质量专业技术人员职业资格(以下简称质量专业资格)制度。考试工作由人事部、国家质量监督检验检疫总局共同负责,日常工作由设在国家质量监督检验检疫总局质量管理司的质量专业资格考试办公室承担,具体考务工作由人事部人事考试中心组织实施。

考试每年举行一次,考试时间一般安排在6月中旬。原则上只在省会城市设立考点。

考试科目设置

初级和中级考试各设2个科目。具体是:初级:《质量专业相关知识》、《质量专业基础理论与实务》;中级:《质量专业综合知识》、《质量专业理论与实务》。各个科目的考试时间均为3个小时。

各科试卷均为客观题,在答题卡上作答。考生应考时可携带黑色墨水笔、2B铅笔、橡皮、无声无文本编辑功能的计算器等文具,其他物品应统一放置。考场上应备有草稿纸,供考生索取,考后收回。   

考试成绩管理

参加考试的人员须在1个考试年度内通过全部科目的考试。

报考条件

(一)凡中华人民共和国公民以及获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员,遵纪守法并具有中专以上学历者,均可报名参加质量专业初级资格考试。 

(二) 凡中华人民共和国公民以及获准在中华人民共和国境内就业的外籍人员,遵纪守法并具备下列条件之一者,均可报名参加质量专业中级资格考试:

取得大学专科学历,从事质量专业工作满5年。    

取得大学本科学历,从事质量专业工作满4年。    

取得双学士学位或研究生班毕业,从事质量专业工作满2年。    

取得硕士学位,从事质量专业工作满1年。     

取得博士学位。    

本规定发布前,按国家统一规定已受聘担任助理工程师职务,从事质量专业工作满2年。

对本规定发布前,按国家统一规定已受聘担任工程系列助理工程师、工程师职务的质量专业人员,可免试《质量专业相关知识》或《质量专业综合知识》科目。

根据《关于同意香港、澳门居民参加内地统一组织的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9号),凡符合质量职业资格考试相应规定的香港、澳民居民均可按照文件规定的程序和要求报名参加考试。

 应届毕业生参加质量职业资格考试的,在报名时,对尚未获得学历证书的应届毕业生,须持能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和学校出具的应届毕业证明报名。

报名时间及方法

报名时间一般为1月份(以当地人事考试部门公布的时间为准)。

报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意后,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。党中央、国务院各部门、部队及直属单位的人员,按属地原则报名参加考试。

注册管理

质量专业资格考试合格者,取得《质量专业技术人员职业资格证书》。该证书在全国范围内有效。 

取得《质量专业技术人员职业资格证书》者,须按规定到所在省(区、市)质量技术主管部门办理登记手续,资格证书每3年登记1次。