当前位置:首页 > 无锡市人力资源社会保障局严厉打击 团伙作弊净化考试环境
文章标题:无锡市人力资源社会保障局严厉打击 团伙作弊净化考试环境
发布单位:盐城市人事考试中心
生成日期:2013-08-11

 无锡市人力资源社会保障局严厉打击

团伙作弊净化考试环境

 

617日,江苏无锡市崇安区人民法院公开审理了一起公务员考试考生团伙作弊案,田宗元、孔凡强、梁刚、王鹏等4人因涉嫌在2013年中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试中,非法获取国家秘密罪被依法判刑,宋成慧因处于哺乳期被公安机关取保候审,蒋虎、杨培球等8人因系在校学生,暂由学校带回,另案处理(具体情况请见附件)。这是江苏省人事考试环境综合治理专项行动开展以来,首例宣判的刑事案件。

近年来,无锡市人力资源社会保障局高度重视人事考试考风考纪管理工作,与公安、无线电管理等部门沟通协调,建立健全协调联动的工作机制,尤其是加大对考试组织实施全过程监管,要求监巡考人员严格按照规程操作,对考试过程中出现的各种非正常现象、违规作弊的蛛丝马迹都要认真分析确认,及时报告有关情况。本次考生作弊案件就是由监考老师当场发现,并及时启动应急预案报告有关部门后进行处置的。

本案发生后,在江苏省人事考试中心的指导下,在无锡市人力资源社会保障局的牵头下,市公安、无线电管理等部门分工协作、密切配合、各司其职、依法依规处置。公安部门在案发第一时间到现场调查取证、审讯,赴盐城了解作弊团伙的相关情况;无线电管理部门追踪信号,了解作弊设备的相关情况;市人社部门根据《省人力资源社会保障厅等七部门关于组织开展人事考试环境综合治理专项行动的通知》精神,积极与公安、检察院、法院等部门加强沟通协调,统一认识,及时提供相关的法律法规依据,为司法机关立案提供有力保障。

 

附件:关于侦破国家中央机关及直属机构2013年度录用公务员考试窃密案的情况通报

                      

江苏省人事考试中心

                    无锡市人力资源和社会保障局

                        2013716

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于侦破国家中央机关及直属机构2013年度

录用公务员考试窃密案的情况通报

       

省公务员、省人事考试中心:

根据国家人社部、公安部等部委有关通知精神和省人社厅、公安厅关于做好涉考网上安保工作的一系列部署要求,我总队将巡查处置网上涉考有害信息、打击涉考违法犯罪作为一项重要工作,专题部署,专班工作,专项打击。去年1125日,人社部、国家公务员局组织国家中央机关及直属机构2013年度录用公务员考试笔试,我省7万余人参考。当日10时,我总队接报称,无锡市广丰中学考点内两名不法考生涉嫌偷拍考题被监考老师当场抓获。鉴于案情重大、时间紧迫,我总队立即会同无锡市局成立专案组,立案侦查。

专案组经过1个半月的艰苦侦查,先后在无锡、盐城两地抓获田宗元(男,28岁,盐城“鸿博教育”培训学校负责人)等犯罪嫌疑人13人(其中检察机关已批准逮捕4人),查获作案用电脑6台,收缴作弊微型耳麦、对讲机等无线作弊器材120余件,彻底铲除了这一针对国家公务员招录考试进行窃密活动的犯罪团伙,及时控制了泄密范围,有效预防了可能引发的网上炒作,为我省人事考试作出了积极贡献。现将有关情况通报如下:

一、案件基本情况

2010年以来,田宗元纠集孔凡强(男,21岁)、梁刚(男,22岁)、王鹏(男,22岁)、蒋虎(男,24岁,盐城工学院在校学生)、宋成慧(女,20岁,)等人以“鸿博教育”培训学校为幌子,多次进行网上买卖、传播各类考题答案非法活动。2012年初,田宗元认为国家中央机关录用公务员考试利润丰厚,遂策划考中窃取考题答案售卖给考生以谋利。同年7月,田宗元等人发现盐城工学院在校学生杨培球准备报考国家中央机关录用公务员考试,遂向杨称可以提供“助考”服务并确保过关,双方约定事成之后杨交付8万元“劳务费”。经商议,田宗元、孔凡强以考生身份报名参考伺机窃题,梁刚、王鹏携带无线上网设备和窃照器材隐藏在考点的厕所内负责接应和密拍考题,并通过互联网发给蒋虎,蒋在盐城负责组织枪手解题并迅速将答案回传给厕所中的接应人员,接应人员再用无线发送设备将答案转发给考场内的杨培球(杨随身携带微型耳机接收答案)。

为确保窃题成功,该团伙分两组行动,田宗元和梁刚一组在无锡市旅游商贸学校考点作案,孔凡强和王鹏一组在无锡市广丰中学考点作案,两组均利用提前15分钟发卷时间用事先准备好的假题偷换真题,然后以肚疼为由携带真题到厕所交给接应的梁刚人员进行密拍。为缩短解题时间,蒋虎和宋成慧专门在盐城工学院物色了孔进(男,22岁)、金丽平(女,20岁)、余玲(女,19岁)、李丽(女,20岁)、陶玉(女,20岁)、陈小波(男,22岁)等6名学生为枪手,集中解题。考前,该团伙多次进行演练,并向枪手提前支付300/人的“劳务费”。

20121125日上午8时许,田宗元、孔凡强、梁刚、王鹏及考生杨培球5人按计划于进入考场作案。田宗元和梁刚在无锡市旅游商贸学校考点顺利将《行政能力测验》拍照传给盐城蒋虎,蒋组织解题后迅速将答案回传给藏在厕所中梁刚,梁通过无线发送设备将答案发给考生杨培球,全程顺利实施。下午考试开考时,田宗元用相同方法偷盗试卷时被监考老师发现,作案未遂。孔凡强、王鹏上午因行为鬼祟引起监考老师注意,未能实施作案。案发后,犯罪嫌疑人连夜逃离无锡并将作案用电脑销毁。

为防止泄密范围扩大和引发涉考网上炒作,专案组连夜奔赴盐城等地对田宗元等人实施抓捕,经2个昼夜的连续奋战,13名涉案人员无一漏网,所有试题图片、涉密电子数据均被第一时间收缴。经查,《行政能力测验》科目泄密范围仅限该团伙涉案人员,未通过互联网和其他途径进一步扩散,及时阻止了重大泄密事件的发生。

二、涉案人员处理情况

2013617日,田宗元、孔凡强、梁刚、王鹏等4人因涉嫌非法获取国家秘密罪被无锡市崇安区人民法院依法判刑,宋成慧因处于哺乳期被公安机关取保候审,蒋虎、杨培球等8人因系在校学生,暂由学校带回,另案处理。田宗元等4人的判刑情况如下:

1、田宗元,男,江苏响水人,身份证号:32092119841125205320121227日因涉嫌非法获取国家秘密罪被逮捕,2013617日,因犯非法获取国家秘密罪被判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年三个月执行。

2、梁刚,男,江苏盐城人,身份证号:32092519900522311820121227日因涉嫌非法获取国家秘密罪被逮捕,2013617日,因犯非法获取国家秘密罪被判处有期徒刑九个月,缓刑一年执行。

3、孔凡强,男,河南新乡县人,盐城工学院四年级学生,身份证号:41072119911223401020121227日因涉嫌非法获取国家秘密罪被逮捕,2013617日,因犯非法获取国家秘密罪被判处有期徒刑一年四个月,缓刑一年四个月执行。

4、王鹏,男,江苏建湖人,盐城市亭湖区鸿博教育公司,身份证号:32092519900531393020121227日因涉嫌非法获取国家秘密罪被逮捕,2013617日,因犯非法获取国家秘密罪被判处有期徒刑十个月,缓刑一年执行。

下一步,我总队将认真贯彻落实人社部、公安部等6部门通知要求,继续配合人社部门深入开展人事考试环境综合治理专项行动,严厉打击网上“涉考”违法犯罪团伙,切实维护人事考试秩序,维护社会公平正义。

以上情况,特此通报。

 

江苏省公安厅网络安全保卫总队

 201372