当前位置:首页 > 合作联动、严密防控 构建考试安全体系
文章标题:合作联动、严密防控 构建考试安全体系
发布单位:盐城市人事考试中心
生成日期:2013-08-11

合作联动、严密防控 构建考试安全体系

 

 

人事考试,安全为本。近年来,面对人事考试面临的严峻的安全形势,常州市人事考试中心严格按照省人事考试中心和市人社局的工作要求,主动联系,多方衔接,联合各相关部门,构建牢固的考试安全支撑体系,营造规范有序的考试环境,有力保障了各项考试工作安全顺利开展,得到了上级部门的肯定和社会的一致好评。

对公务员招录、建造师资格等大型人事考试,自发文起,常州市人事考试中心就主动与相关部门衔接,共同做好考试保障工作。重大考试报名期间,供电部门提供不间断电源保障;报名结束后,教育部门优选推荐考点;考前,交通部门制定运力保障措施,在考试期间加密考点附近公交车次,面向考生开通出租车预约服务;考试中心在网站上公布“考点e图”,通过短信平台事先提醒考生相关注意事项;卫生部门对考点周围的餐饮企业和向考生提供快餐的学校食堂进行专门检查;公安部门对所有人事考试进行安保定级,派出专门警力参与重大考试试卷押运,考试期间在各考点配备内保、属地派出所、交巡警等警力;无线电管理委员会派出专业人员和信号侦测车,对考点进行不间断巡回侦测。

在今年的二级建造师资格考试期间,常州市人事考试中心查处各类违纪违规行为19起,并联合市无线电管理委员会、市公安局在常州信息职业技术学院考点查获一个利用无线电作弊的团伙,当场缴获作案工具及考试试题和答案。相关试题和答案及时上报,供上级部门进行比对,相关嫌疑人移送警方处理。在多方共同努力下,通过有针对性的打击活动,常州市人事考试环境得到了持续优化,各类考生违纪违规现象逐渐减少,考风考纪保持向好。

目前,在全面梳理细化考试流程的基础上,常州市人社局将联合各相关部门,建立人事考试联席会议制度,深入开展人事考试环境综合治理专项行动,全力以赴打造安全、公正的考试环境,建设快捷、有效的公共服务平台,更好地服务用人单位、服务考生、服务社会。