当前位置:首页 > 省考公务员面试盐城考区圆满收官
文章标题:省考公务员面试盐城考区圆满收官
发布单位:盐城市人事考试中心
生成日期:2017-05-08


重申“高压线”   架设“警戒线”

省考公务员面试盐城考区圆满收官

 

全省2017年考录公务员面试56日、7日举行。6日上午9点半,首批面试结束的考生面露丰富的“表情包”,陆续走出盐城生物工程学校考场。

在考点警戒线外,记者巧遇三名来自山东的考生。25岁的小沈,去年毕业于山东师大广播电视编导专业,今年首次来到盐城,报考的是安监系统,笔试129分排第一,比第二、第三名笔试成绩高3分多,面试71.2分,得知总分依然领先后,紧张神情立马放松,用力握紧拳头,为自己喝彩。同样来自山东的小季、小籍报考的均是特警岗位,他们前一天下午和3个老乡包车从潍坊赶过来,他们说,欣闻盐城放开户籍政策、部分专业不限,今天又切身感受到了公考的考风正、考纪严,相信会受到越来越多外地考生信赖。

从市人社局获悉,今年在我市参加面试的考生达2390人,参加799个岗位的角逐。考生规模、考官人数分别较去年增加8.14%8.78%,面试室较去年增设4个,是盐城考区近年来招录人数最多、面试人数最多、考务规模最大的一次人才选拔类、竞争型人事考试。 

为确保公务员考录的公信度,让更多的优秀人才选择盐城、落户盐城创新创业、投身发展,我市高度重视,对整个考试建立立体式“警戒”机制。考前,多次开展考务考纪考风培训,强化警示教育,重申和提醒“任何人不能碰考纪考规高压线”,所有考务工作人员人人签订《诚信承诺书》。考试进行过程中,市纪委、市委组织部、市人社、无线电监测、公安武警、教育、卫生等各相关部门、单位、考点学校各司其职,协调联动,严密组织,严守规矩,严把关口,构筑了立体式“探头”,让考试舞弊“无死角”、考务工作“零差错”。

在我市这次面试唯一的考点盐城生物工程学校,只见面试区、候考区、考务工作区三区独立、严格隔离,配合电子探头、无线电屏蔽仪,周围架设层层警戒线,每个路口、通道都由武警、保安站岗守护,实行全天候、全过程、全方位监控。

对社会关注度高的“考官与考生的接触”话题,事实是:考官全部实行持证上岗,考前进行差额挑选、抽签决定、手机收存、封闭管理。考官、考生背对背“双盲”抽签分组,考官、考生具体在哪个考场,考官、考生只有各自到达抽到的考场后,直至开考后才能互相看见。

从这次面试的考生采访中,也发现了高校毕业生就业取向的一个良好转型。“先到基层就业,然后通过自身学习进取、努力工作,最终成就择业梦想”,成为不少高校毕业生的现实选择。来自阜宁的小唐走出考场神情很兴奋,面试74.8分,比较靠前,2015年从南通大学毕业的她当年考公务员没成功,后来招聘进了县医院做会计,今年的政府办岗位让她向往,并付诸行动,努力备考。

笔试134.5分、名列第一,平时关注时政、爱读书看报的她,在面试中凭借经验积累,终于“如愿以偿”。面试第四题紧贴眼下国内的特色小镇建设:某地雕刻产业发达,该地斟酌是用“文化小镇”还是“制造业小镇”来宣传推广本镇特色,请考生就此开展一次调研,要确保调研信息的准确性和有效性。小唐说,这些场景都是基层实际工作中常遇到的现实问题。因为盐城有数梦小镇、汽车小镇,所以关注过这个话题,面试时解答起来相当从容。